День Безумного Шляпника

Аватара пользователя
LML
Администратор
Администратор
Сообщения: 210
Зарегистрирован: 01 фев 2012, 02:34
Имя: Геннадий
Пол: Мужской
Контактная информация:

День Безумного Шляпника

Сообщение LML » 06 окт 2020, 21:49

«Чем меньше знаешь, тем легче тобою управлять»
© Безумный Шляпник


6 октября все поклонники сказки Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес» отмечают самый бессмысленный праздник – День Безумного Шляпника или Болванщика, как этот персонаж был назван в переводе Н.М.Демуровой, который считается классическим переводом знаменитой сказки.

Hatter-02.png
Hatter-02.png (172.17 КБ) 47 просмотров

Этот день является вторым в году днем глупости и отсутствия всякого смысла — после Дня Дураков 1 апреля. Впервые он был отпразднован в городе Боулдер (штат Колорадо, США) 6 октября 1986 года.
Почему 6 октября? Если посмотреть на иллюстрации Джона Тенниела, то на клочке бумаги, прикрепленном к шляпе Болванщика, написано: «В этом стиле 10/6».

Hatter-01.jpg

Неизвестно, что значит эта цифра — возможно, цена шляпы была 10 шиллингов и 6 пенсов? Или размер ее был 10 дюймов в высоту и 6 дюймов в диаметре? Или выкройка лежала на полке под номером 10/6?
Однако создатели праздника решили сделать 6 октября (10/6) датой праздника.

Имя Безумный шляпник обязано своим происхождением, без сомнения, английской поговорке «безумен, как шляпник» («mad as a hatter»). Происхождение же самой поговорки объясняется следующим образом. Поскольку в процессе выделки фетра, использовавшегося для изготовления шляп, применялась ртуть, шляпники вынуждены были вдыхать её пары. Шляпники и работники фабрик часто страдали от ртутного отравления, так как пары ртути вредили нервной системе, вызывая такие симптомы, как спутанная речь и искажение зрения. Часто это приводило к ранней смерти.
Тем не менее, Безумный Шляпник не выказывает симптомов ртутного отравления, которые включают в себя «чрезмерную застенчивость, неуверенность, возрастающую стеснительность, потерю уверенности в себе, беспокойство и желание оставаться скромным и незаметным».

В сказке, Шляпник объясняет Алисе, что он и Мартовский заяц всегда пьют чай потому, что во время исполнения Шляпником песни на празднике Королевы червей она обвинила его в «убийстве времени» и приказала обезглавить.
Вне себя от ярости за попытку убийства, Время (в отношении которого здесь употребляется одушевленное местоимение, что нехарактерно для английского языка) остановило себя для Шляпника, заставив его и Мартовского зайца всегда жить так, как будто сейчас 5 часов.
Участники чаепития все время пересаживаются, делают друг другу бестактные замечания, загадывают неразрешимые загадки и цитируют бессмысленные стихи. В конце концов, возмущённая Алиса уходит.

День Безумного Шляпника — это праздник бессмысленности, в какой оказалась Алиса, присев за стол с Шляпником, Мартовским Зайцем и Соней… Тем не менее, основная идея этого необычного праздника была и остается следующей: найти в жизни что-то, что не имеет никакого смысла, хотя и является привычным, и довести это что-то до абсурда.
Изображение

Вернуться в «Октябрь»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость