"Исключить Россию из G8 Вашингтон не может"

"Исключить Россию из G8 Вашингтон не может"

Сообщение Бонни » 12 мар 2014, 16:57

В "Большой восьмерке" у США такие же возможности, как и у других участников, поэтому в одиночку исключить Россию из этой организации Вашингтон не в силах, рассказал "Голосу России" директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов

Намерение Вашингтона выделить 1 миллиард долларов Киеву противоречит американской конституции, заявил бывший конгрессмен и кандидат на пост американского президента Рон Пол. Он считает, что США не стоит вмешиваться в ситуацию на Украине. Также Рон Пол утверждает, что у него есть доказательства того, что недавние изменения украинской власти срежиссированы США.

Тем временем американские конгрессмены призывают Белый дом исключить Россию из "Большой восьмерки" и ввести визовые и экономические санкции. Накануне они приняли резолюцию, в которой осудили действия России в отношении Украины.

Насколько чувствительными для России могут оказаться санкции США, "Голосу России" рассказал директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

- Рон Пол утверждает, что выделение 1 миллиарда долларов Киеву противоречит американской конституции. Так ли это?
- Если следовать букве американского закона, безусловно, это так.

- На каком основании принимаются подобные решения?

- Это вопрос оценок. Если оценивать происходящее на Украине как военный переворот, как насильственную смену власти, тогда, конечно, выделение помощи незаконно. А если США пытаются это оценивать как демократическую процедуру, то вроде бы законно. Но здесь не может быть двух мнений, мы видим, что там происходит. К сожалению, для своих граждан власти США стараются представить ситуацию как законную.

- Об исключении России из "Большой восьмерки" уже говорили. Теперь американские конгрессмены проголосовали "за", призывают Белый дом принять окончательное решение. Что будет дальше?

- Здесь есть подмена понятий. Мы приблизились к таким модуляциям, что конгрессмены приняли решение, конгрессмены проголосовали, и это звучит так, будто это истина в последней инстанции.

На самом деле конгрессмены приняли некую резолюцию, в которой они рекомендовали американскому правительству и президенту поднять этот вопрос. Формат "Большой восьмерки" - это не американский формат, а международный, там США имеют ровно один голос из восьми, ровно такие же права, как и все остальные, как и Россия.

Это такая форма психологического давления. В свое время Россию, можно сказать, втянули в "Большую восьмерку". Ее нахождение в этом формате больше интересует остальные семь стран, нежели саму Россию, хотя и у нас, конечно, есть свои вопросы, которые мы можем озвучить на этом саммите лидеров крупнейших стран мира. Так что исключение России из G8 не в компетенции американского сената, это форма психологического, медийного давления, это решение для новостей и газет.

- Владимир Путин говорил, что в Сочи готовятся к саммиту G8, а если кто-то не хочет приезжать, пусть не приезжает и не участвует. Что будет, если США не будут участвовать, а вместе с ними и какие-нибудь европейские страны? Что это изменит?
- Об этом, во-первых, говорить рано. Сейчас март, а саммит назначен на июнь. До лета еще достаточно времени. Я больше чем уверен, что острая фаза украинского кризиса закончится в ближайшие две недели, после чего все начнут жить в новой реальности.

Я не думаю, что кто-то действительно сорвет это заседание или оно будет перенесено. Дело в том, что все участники, все стороны, все восемь президентов, все восемь стран в одинаковой степени заинтересованы в общении друг с другом не один на один, а вместе. Поэтому я больше чем уверен, что ничего сорвано не будет.

- В последнее время много говорят о санкциях. Нижняя палата Конгресса приняла резолюцию, поддерживающую идею введения США санкций против России. Что это означает для нас? Будут ли введены эти санкции, какие последствия они могут повлечь?

- Между угрозой санкций и их введением есть большая разница. Я сомневаюсь, что какие-либо серьезные санкции экономического характера будут введены со стороны западных стран. Они же понимают, что они не правы. Не все следуют той парадигме, в которой сейчас развивается антироссийский дискурс на Западе.

Все понимают, особенно те, кто связан с реальной экономикой, что мы живем в глобальном мире, и любые санкции против России обернутся против тех, кто их ввел. Россия - большая страна. У нее большой запас прочности, в том числе и в экономике. Я сомневаюсь, что кто-то из западных стран, в том числе из США, будет вводить какие-то серьезные санкции из-за Украины. Это ударит в первую очередь по странам Запада.
Изображение
Аватара пользователя
Бонни
Пользователь
Пользователь
 
Сообщения: 251
Зарегистрирован: 22 янв 2014, 23:16
Откуда: Россия Москва

Вернуться в Политика

Кто сейчас на Форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron