На днях школьница из Уфы умерла, последовав опубликованному в Интернете совету о том, как на время заболеть, чтобы прогулять школу. В поисках решений своих проблем в Интернет ежедневно заглядывают множество людей. Однако вместо рекомендаций опытных специалистов велика вероятность наткнуться на мнения дилетантов, имеющих весьма слабое представление о сферах, в которых они выступают в роли советчиков. Послушавшиеся таких советов наносят ущерб здоровью, теряют деньги и ломают технику. Эксперты «НИ» отмечают, что использование опубликованных в Интернете советов некомпетентных людей приобретает массовый характер.
Двенадцатилетняя девочка из Уфы 7 апреля умерла, наглотавшись таблеток по советам из Интернета. «Девочка скачала на телефон информацию о том, как прогулять занятия в школе, и выпила 45 таблеток препарата, относящегося к кардиологической группе», – сказано в сообщении следственного управления СК РФ по Республике Башкортостан. Школьница поверила совету интернет-пользователя, который утверждал, что последствиями от приема препарата станут день в реанимации и неделя в общем отделении больницы. Обстоятельства произошедшего пока выясняются, но в доме девочки уже обнаружили упаковки препарата с остатками лекарственного средства.
Интернет и социальные сети изобилуют советами по всем сферам жизни человека. Ответ можно найти практически на любой вопрос. Многие люди предпочитают искать решение проблемы в поисковике, нежели обращаться к специалистам. Так, согласно одному из опросов ВЦИОМ, 63% россиян доверяют информации из социальных сетей, 57% – народным энциклопедиям в Интернете, например, «Википедии», 56% – интернет-изданиям. 48% доверяют отзывам покупателей в Интернете, хотя и не знакомы с ними лично, а 47% опрошенных верит тем, кто пишет на форумах, в блогах и чатах. Согласно другому опросу ВЦИОМ, проведенному в августе 2013 года, Интернет сегодня стал вторым по популярности источником информации, которому доверяют респонденты, после телевидения.
Однако зачастую советы оказываются не просто глупыми или банальными, но и опасными, особенно касающиеся медицины. «Нам постоянно приходится устранять последствия доверия людей к советам в Интернете. Люди приходят к врачу-диетологу после диет по рецептам из Интернета в совершенно запущенном состоянии», – сказал «НИ» главный врач клиники «Питание и здоровье» эксперт проекта «Экология мозга» Михаил Зейгарник. Он напомнил, что универсальных диет нет, а подход к снижению веса должен быть строго индивидуальным: «Люди забывают, что все мы разные. Поэтому, примеряя на себя даже безопасную диету, но вообще не подходящую своему организму, можно только ухудшить ситуацию».
В клинику Зейгарника часто приходят люди, которые не только набрали больший вес после прекращения диеты по сравнению с тем, с которого начинали, но и навредили своему организму, поскольку большинство предлагаемых способов питания не содержат всех необходимых для человека веществ. Доктор убежден, что правильную программу похудения может подобрать только диетолог на основе специального обследования организма. Однако сегодня, по его словам, многие люди вначале доверяются диетам из Интернета (особенно популярны диеты Дюкана и Кремлевская), а только потом идут к профессионалам.
«На прошлой неделе к нам пришла женщина 39 лет, которая при росте около 165 см весит почти 90 кг. Оказалось, что начала сидеть на диете Дюкана при весе в 75 кг. Потеряла на ней 15 кг, а когда начала переходить на обычный рацион, вес мгновенно полез обратно. Женщина начинала то голодать, то наедаться, а затем вообще ушла в депрессию. Поэтому помимо диетологических проблем нам пришлось подключать психотерапевта. Обследование выявило еще и проблемы с желудочно-кишечным трактом. И весь этот букет вреда она получила, доверившись Интернету», – вспомнил один из многих случаев в своей практике г-н Зейгарник.
На любителей ставить диагноз и лечиться по рекомендациям из Интернета жалуются не только диетологи, но и врачи любого профиля. «Пациенты постоянно приходят и рассказывают, что им советовали в Интернете. Это очень мешает продуктивной работе, поскольку люди считают, что и без моего участия получили исчерпывающую информацию о своем здоровье, что, конечно же, не так», – говорит «НИ» врач-терапевт и эндокринолог Андрей Пыстогов. По его словам, опытный специалист подбирает каждому человеку индивидуальное лечение, а Интернет все обобщает и упрощает, «дискредитируя медицину как науку». К Андрею Пыстогову также не раз приходили пациенты, которые по совету из Интернета покупали дорогие (по ценам до 10 тыс. рублей) аппараты, которые якобы лечат все органы от любых болезней. «Обычно спрашивают, почему этот аппарат им не помогает», – рассказывает врач.
Психотерапевт Марк Сандомирский рассказал «НИ», что на работе часто сталкивается с киберхондрией: «Начитавшись «страшилок» в Интернете, люди находят у себя несуществующие болезни, а потом по советам в Сети начинают заниматься самолечением. С последствиями такой доверчивости и обращаются к врачу». По словам психотерапевта, люди верят информации в Интернете по нескольким причинам.
В частности, в Сети у людей активизируется цифровое или клиповое мышление, которое и приводит к принятию поспешных решений. Сталкиваться приходится и с информационной избыточностью – она оказывает психологическое давление и вынуждает соглашаться с каким-нибудь из советов.
Влиять на решение человека может и виртуальное «общественное мнение», ведь когда много пользователей солидарны друг с другом, кажется, что им можно верить, хотя это «большинство» может быть фиктивным, созданным, например, в рекламных целях определенного товара. Марк Сандомирский добавил, что для пользователей социальных сетей особенно характерен «возврат в детство», который сопровождается ростом наивности и доверчивости с их стороны, а также желанием передать ответственность за свой выбор кому-то «взрослому», придавая чужому мнению «родительский авторитет». Также в соцсетях люди часто воспринимают виртуальных друзей как «своих», которые «плохого не посоветуют», особенно если это касается личной жизни и воспитания детей.
Подобное мнение ошибочно, как показывают исследования. Например, в 2012 году специалисты из Детского национального медицинского центра в Вашингтоне выявили, что большая часть информации, которую выдают поисковики по вопросам безопасности ребенка во время сна, неверна. Исследователи просмотрели 1,3 тыс. вебсайтов, найденных при наборе 13 ключевых фраз. Оказалось, что правдивую информацию дают только 43,5% из них. Чаще всего достоверную информацию давали государственные сайты (в 80,9% случаев), а реже всего – пользователи блогов и форумов (25,7%). Причем ошибочные рекомендации в случае их применения могли причинить серьезный вред здоровью ребенка или даже привести к летальному исходу.
Некомпетентными являются и многие опубликованные в Интернете рекомендации, касающиеся электроники, говорит «НИ» выпускник МГТУ имени Баумана и бывший ведущий инженер столичного Научно-исследовательского электромеханического института Валерий Кузнецов. По его словам, советы по ремонту телевизоров или компьютеров часто дают люди, не понимающие принципов работы электронных устройств. Следование таким советам – верный способ окончательно сломать свою технику.
Интернет переполнен советами, касающимися всех сфер жизни. Это и личные взаимоотношения, и кулинарные рецепты, и обустройство дома, и выбор товаров. «Я постоянно сталкиваюсь с покупателями, которые благодаря Интернету считают, что разбираются в товарах лучше нас», – рассказал «НИ» продавец одного из магазинов бытовой техники и электроники Дмитрий Парамуд. Например, буквально на днях один из таких клиентов спорил с ним по поводу телевизора.
Опрошенные «НИ» эксперты советуют при невозможности обратиться к специалисту лично использовать опубликованные в Интернете рекомендации именно специалистов, а не простых пользователей. Например, по медицинским вопросам желательно читать специальную литературу, а не популярные статьи в интернет-изданиях. При возникновении юридических вопросов нужно самостоятельно смотреть в законы, а не доверять мнению тех, кто без ссылок на законодательство делает вывод о том, кто в данной ситуации прав или виноват.
Наказать же за вредный или глупый совет невозможно. Вся ответственность лежит на человеке, который этому совету последовал. «К уголовной ответственности ни сайт, на котором размещен совет, ни человека, давшего его, привлечь не удастся», – сказал «НИ» адвокат Александр Арутюнов. По его словам, также вряд ли удастся заставить пользователя или сайт удалить вредную рекомендацию: «В суд, конечно, можно попробовать обратиться, но в судебной практике подобных случаев нет».
Адвокат Арутюнов признается, что и в своей юридической практике ему часто приходится бороться с последствиями доверия людей к советам в Сети: «Бывает, что клиент говорит, что я не прав, поскольку он прочитал о подобном случае на форуме. Я говорю: если он полагает, что человек, написавший две-три строки, юридически грамотен и разбирается в этих вопросах лучше меня, адвоката со стажем, прислушайтесь к нему, но с вами я дел больше иметь не буду».
«В правовом государстве привлечь кого-либо за глупости, написанные в Интернете, нельзя потому, что это частное мнение частного человека», – пояснил «НИ» адвокат Алексей Бинецкий. Он отметил, что желание наших граждан заниматься самолечением может быть связано с тем, что сегодня нельзя быть уверенным и в профессионализме специалистов: «Уровень образования врачей за последние 20 лет катастрофически упал. Не стоит забывать и про случаи, когда врачи просто вымогают деньги у пациентов».
Источник: "Новые известия" http://www.newizv.ru/society/2014-04-17 ... -lzhi.html
Жертвы "полезных" советов из интернета.
- Бонни
- Пользователь
- Сообщения: 251
- Зарегистрирован: 22 янв 2014, 23:16
- Откуда: Россия Москва
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость